Créer un site gratuitement Close

Le loup arctique

                            Le Loup arctique

 

 

Sous-espèce du loup (Canis lupus), le loup arctique (Canis lupus arctos) habite la partie septentrionale de l'Amérique du Nord et appartient à la famille des canidés.

 

Anatomie

Le loup arctique est plus petit que les autres espèces de loups et les mâles sont plus grands que les femelles. Adulte il mesure 90 cm de long avec une queue longue de 30 cm. La hauteur au garrot va de 65 à 80 cm. Plus lourd que le loup gris il pèse en moyenne 45 kg, mais on a déjà constaté un poids de 80 kg chez des adultes.

Sa toison blanche est plus épaisse que celle des autres loups. Son nez est plus petit mais plus rond, ses muscles et ses oreilles sont plus petits, ses pattes plus courtes afin de diminuer l'exposition au froid.

Il a des mâchoires puissantes et des dents pointues avec de longues canines qui lui permettent de déchirer la viande. Son acuité visuelle, son ouïe et son odorat sont remarquables et font de lui un excellent chasseur.

Le loup arctique atteint de 10 à 15 ans à l'état sauvage et 20 ans en captivité.

Diffusion et cadre de vie

Les loups arctiques vivent dans le nord du Canada, de l'Alaska, du Groenland, entre 70 et 75 degrés de latitude Nord. Le territoire est couvert de neige et de glace et la température peut facilement descendre jusqu'à -50 degrés Celsius. Le froid et le vent glacial empêchent l'homme de s'établir facilement dans ces territoires. Les Inuits sont les seuls à y pénétrer.

L'activité humaine étant limitée, le loup arctique a, contrairement à d'autres sortes de loup, très peu de contact avec l'homme ; aussi n'est-il pas chassé et vit-il toujours dans son habitat d'origine.

Chasse et nourriture

Les loups arctiques chassent aussi bien seuls qu'en meutes (en). Les loups chassent surtout les lemmings et les lièvres, mais pour tuer de plus grands animaux comme les caribous et bœufs musqués ils chassent en groupe. Ils tuent leur proie en les mordant à la nuque. En raison du climat, ils ne laissent rien de leur proie, dévorant tout de sa proie jusqu'à la peau, les poils et les os.

Communication

Les loups communiquent surtout avec leur corps, mais aussi avec les sons, dont les hurlements.

Hurler a un grand nombre de significations. Cela sert à rester en contact lorsque le groupe s'est très dispersé. Les loups hurlent aussi au début et à la fin de la chasse et s'ils veulent protéger quelque chose, comme leur territoire ou une proie fraîchement tuée.

On pense que ces hurlements aident à maintenir le contact social et les liens au sein du groupe.

Structure et vie sociale

Les loups sont des animaux sociables qui vivent surtout en meutes, à la tête desquelles se trouvent un mâle alpha et une femelle alpha. Cette hiérarchie qu'on observe chez toutes les espèces de loups, détermine celui qui mange le premier et qui a la priorité pour la reproduction.

Reproduction

Seuls le mâle alpha et la femelle alpha ont le droit de se reproduire. Mais sous un climat glacial élever des louveteaux est très difficile. La femelle alpha n'élève ses petits que pendant le printemps et l'été. Il lui faut pour cela un trou ou un abri, le pergélisol et la rigueur du climat froid rendent très difficile de creuser le premier ou de trouver le second. Les loups arctiques ne s'accouplent qu'une fois par an et la mère met au monde de 2 à 3 louveteaux, le plus souvent en mai ou en juin, après deux mois de gestation. C'est nettement moins que les autres espèces de loups (5 à 6 petits). Du fait que la nourriture est rare, il ne faut pas que le groupe devienne trop grand.

Les louveteaux naissent aveugles, sourds, et tout à fait démunis. Ils dépendent de la femelle alpha et celle-ci dépend du mâle alpha qui apporte la nourriture. Dès que les louveteaux atteignent un mois, ils sont capables de manger de la viande. Alors c'est la meute entière qui s'occupe de leur nourriture.

Ennemis

Le loup arctique a très peu d'ennemis. En dehors du froid, terrible, l'homme est le seul à être un danger pour lui.

La fourrure d'une de ces bêtes vaut environ €500. Mais, par un tel climat et de telles températures, peu d'hommes se risquent à attraper un loup arctique. C'est ce qui lui a permis de se perpétuer et il n'est pas menacé comme le sont d'autres loups.

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site